江西省地矿局九0一地质大队欢迎您!
联系我们 设为首页 加入收藏 365体育快报下线
365体育投
  栏 目 导 航
 
队务公开
 我队积极配合萍乡...
党群工作
 传承五四精神 点...
 以梦为马,不负芳华
 我队开展迎“五一...
 新闻特写:我队职...
地质找矿
 我队将水文地质调...
 我队开展地质勘探...
 言论:“创新”是...
 我队两个矿产资源...
岩心钻探
 我队完成2个超千米...
 机台上有个“土专家”
 新闻特写:在地下...
 言论:用改革之笔...
工程建设
 我队萍乡市麓林湖...
 局工程与安全处黄...
 我队野外项目迅速...
 为“老煤城”打造...
新闻动态
 我队在萍乡市再发...
 我队野外项目组织...
 萍乡市委党校中青...
 我队组织慰问患重...
  专 题 栏 目
 
两学一做
  您的位置: >>> 首页 >>> 文艺苑 > 文学 >
难忘1974
分类:文学  录入时间:2016-03-25 14:53:22  已阅读:
 
 
难忘1974
——写在九0九子弟学校七四届同学毕业40周年之际
张智君(2014年7月25日于萍乡)
 
井冈山一别又过去五个春秋了,我如梦幻般的忽然不知道了时间的长短,一会儿好似隔了世纪般的久远,一会儿又似昨天一样事事都在眼前浮现......
20周年同窗聚会时,我因种种原因没能前往,虽然未能见到大家,却也没有感觉到自己有些许的遗憾。要问为何无憾,总觉得我们都还年轻,以后同学集聚的机会还有很多,就因为这个想法,怎么也没料到让我等了一年又一年,让我后悔了整整的十五年。还好在这漫长的等待中,终于让我等来了机会,分别了三十五年的同学们要在井冈山聚会。这回我得以成行,见到了自从果木林场分开后,就再没有见过面的同学。这些同学有的是从小就在一起长大的,有的是从初中时期走到一起直到高中毕业,又一起上山下乡,去接受贫下中农再教育,再后来又一起参加革命工作后就各奔东西了。
见面时的情景虽然早就在脑海里想象过,倒腾过,可还是让我的情绪有些失控,真可以说是老同学见面,分外“眼红”。见到这一个个既陌生又熟悉的面孔,我这不听使唤的嘴就说不出一句完整的话了,都说是男儿有泪不轻弹,可这几十年的同学情让我这老眼也把持不住的掉下了老泪,这是期盼的泪,激动的泪、喜悦的泪。
看着这些昔日的少年,如今都已成了小老头、小老太,我却只能从现在的摸样里来极力的回忆和辨认多年前那些青春的容貌。眼前的同学现在都已经是皱纹开始爬上额头,鬓角已经开始泛白,是的哦,这时候我才感觉到了我们在人生的道路上已经历练了五十多个风雨春秋,都已经不再青春年少了,回头看看已经走过的、漫长的时光,我们收获的只有岁月留给我们永远也抹不去的回忆和脸上刻载着的酸甜苦辣的诸多记忆......有人唤了我一声,我这才忽然从回忆和感慨的梦中醒来,于是我和大家一样,汇进了完全没有了秩序,乱作一团,互相指认,正在沸腾的相聚的人群里。
说起井冈山我去过三次了,不过和同学们一起去就有两回。记得第一次去还是在1974年我们毕业时,909地质大队用两辆解放牌汽车,把我们(高二一)和(高二二)两个毕业班送去的。那时候能有这样的待遇去参观神往以久的革命圣地,心里那个自豪啊,就别提有多美了。那时候我们多年轻啊,一个个才十七八岁,在山上我们跳啊、蹦啊、唱啊,深切感受着老一辈革命人的艰辛和他们那种为革命而无畏牺牲的精神,这种精神激励着我们在这座经历了革命暴风雨洗礼的大山上尽情的歌唱着,激励着我们年轻人的热血沸腾着,激励着我们要去报效祖国,它也激励着我们准备着与天斗,与地斗,激励着我们准备着开赴广阔农村的天地中去干一番大有作为的事业,去炼就一颗火样的红心。
转瞬间,时光偷偷的就过去了35年。这回我是和同学们重上井冈山了,与头回不一样的是没有了更多的观光心情,没有了过去的那些豪言壮语,有的只是大家在一起那说不完的离别话,诉不完的思念情,一句话可以说上十遍八遍,握着的手老也不分开,互相的问候说的都是一样的话,你还好吗?你没有变,你还是从前的你......
时间是短暂的,三天的井冈山聚会转眼就过去了。相见时难别亦难,永远也说不完的话这时候就更觉得还有太多的话没有说完,握着的手不想分开也不得不分开了,同学之间依依不舍的情景让在场的所有人为之动容,这不是同学和同学的分别,这是兄弟姐妹之间的友谊,这种友谊是世上最珍贵的,没有什么能够替代了去。可是天下没有不散的筵席,大家终归要各奔东西了,同学再见!来年再相会,同学再见,下一个五年我们再重逢......有的人笑着和同学们挥手告别,那是为了不让同学太揪心,有的人在哭,那是难舍难分,舍不得分开而动情的哭,哭出了三十多年来的思念情,哭出了三十多年来永远也说不完的话,哭出了同学之间友谊的心声,这样的场面让那开旅店的老板娘也泪流满面,这样的场面是预料之中的震撼着每个人的心,有诗为证:
鹧鸪天
三十五载喜重逢,
泪眼依稀辨旧容。
凝眸相对忆儿时,
喜泣无语真情浓。
开怀笑,圆聚梦,
醉酒高歌夕阳红。
井冈一别何年见,
红都母校寻众童。
也许再见面时不用多久,也许再相逢时就在明天,同学聚会是同学之间友谊的见证,聚会是同学之间感情的续延,相逢可以给我们带来欢乐,也给我们带来了无尽的、充满着儿时的回忆。

最后让我们怀念永远离我们而去的同学吧,他们的英年早逝让我们活着的人心疼啊,唯一的纪念就只有在心里时常的念叨他们了,逝者已矣,生者如斯,愿同学们能够天天健康,平安,幸福。让我们去享受、去迎接每一天那灿烂阳光吧!
 
(文章来源:) ( 本网编发:宣传部 )  
打印本页 】 【 关闭窗口
 
上篇:五月的小江  |  下篇:韩国之行二三事
关于我们 | 法律声明 | 联系我们 | 友情链接
主办:江西省地矿局九0一地质大队 Copyright ©2018 版权所有  
办公地址:江西省萍乡市昭萍西路(九○一) 电话:0799-6227118 E-mail:901xcb@163.com
ICP备案序号:赣0060046001号