江西省地矿局九0一地质大队欢迎您!
联系我们 设为首页 加入收藏 365体育快报下线
365体育投
  栏 目 导 航
 
队务公开
 我队积极配合萍乡...
党群工作
 传承五四精神 点...
 以梦为马,不负芳华
 我队开展迎“五一...
 新闻特写:我队职...
地质找矿
 我队将水文地质调...
 我队开展地质勘探...
 言论:“创新”是...
 我队两个矿产资源...
岩心钻探
 我队完成2个超千米...
 机台上有个“土专家”
 新闻特写:在地下...
 言论:用改革之笔...
工程建设
 我队萍乡市麓林湖...
 局工程与安全处黄...
 我队野外项目迅速...
 为“老煤城”打造...
新闻动态
 我队在萍乡市再发...
 我队野外项目组织...
 萍乡市委党校中青...
 我队组织慰问患重...
  专 题 栏 目
 
两学一做
  您的位置: >>> 首页 >>> 专题活动—两学一做 > 两学一做 >
感想:常在“河边走”,就是“不湿鞋”
分类:两学一做  录入时间:2017-08-29 15:20:35  已阅读:
 
 
感想:常在“河边走”,就是“不湿鞋”
—推进“两学一做”学习教育常态化制度化第二专题学习体会
周 银
题记——“常在河边走,哪能不湿鞋”这句俗语说的是经常在河边走路哪有鞋子不沾泥带水的道理,这体现了环境对人的影响,与近朱者赤,近墨者黑道理相似。但环境对于人而言只是外因,外因只是事物变化的条件,内因才是事物变化的根本,外因通过内因才能起作用。因此我们不能想当然认为常在河边走,哪能不湿鞋。也不能以常在河边走作为鞋子湿的借口。只要我们坚守原则,就可以做到常在河边走,也能不湿鞋。
“无规矩不成方圆”这句古训,是人们在实践中总结出来的至理名言。那么,何为规矩,何为纪律?作为一名党员,一名公职人员,党章、党规就是最大的纪律和规矩,是党员日常工作学习生活的重要遵循,是每一名党员从自身做起,落实全面从严治党的责任。“八项规定”及单位的各项规章制度都是具体的纪律和规矩,也必须严格遵守。综观发生的一些腐败案例,可以看出,都是“不守纪律、不讲规矩”,理想信念淡化所导致的最终后果。从一定意义上讲,我们当中的很多党员干部也都处在十分敏感和随时有可能犯错的重要岗位,所以必须时刻把“守纪律、讲规矩”放在关键位置,严格遵守、时刻警惕,做到警钟长鸣。
严守法纪底线,做遵纪守法的带头人
法纪是“高压线”,也是党员干部为官从政的底线和红线。党员干部要常怀敬畏之心,时刻如临深渊、如履薄冰,慎独慎微、谨言慎行、防微杜渐。在法纪范围内行使权力,做到依法行政、依法决策、依法依纪律己,始终保持正确的人生航向,确保各项工作在法治轨道上提质增效。作为党员领导干部,还要提高尊法、学法、守法、用法意识,带头厉行法治,自觉运用法治思维和法治方式想问题、作决策、干工作,养成依法办事的行为习惯。全面依法履行岗位职能,进一步厘清权力界线,把该放的权力放到位,把该管的事情管住管好管出成效。要切实强化纪律意识,带头严格遵守政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律和生活纪律,自觉以实际行动维护法纪底线,维护党纪国法的权威和尊严。
守纪律,要做到心中有戒
   纪律是刚性约束,是党员干部不能突破的底线。江地集团萍乡分公司(901队)今年承担了7个项目的开工建设和10余个在建及收尾工程任务,这些项目涵盖市政道路、县道、学校建设、厂区房、住宅小区、燃气项目、拔桩项目、地灾治理等,其中有惠及群众的民心工程,更有关乎区域经济发展的重点工程。每个项目的开工建设都需要协调不同的部门、单位,尤其是涉及市级部门多、工作量大、程序复杂、任务繁重。工作中既要把握好工作规程,做到程序严谨、手续齐备,同时还要尽快推动项目建设,安全保质按期完工。这就需要我们不断强化规矩意识,在制度的笼子里依规用权,本着对党、对单位负责的态度,协调每一个部门,落实每一个环节。在工作推动中,既要有掌握纪律、善做工作的能力,更要有对建设资金高度负责的责任感,充分用好每一笔资金,确保用在刀刃上。这不但要求我们具备过硬的专业素质,更需要我们有很强的纪律意识。应该说,不断增强党员及员工的纪律意识,强化底线思维和红线意识,是开展好每一项工作的基础和保障。同时,面对新形势、新常态,公司也将不断提升自身经营能力,实现创新发展。一是通过狠抓内部管理,以制度管人;二是转变经营模式,向管理要效益;三是拓展市场空间,实现业务突破;四是规范使用资质,合理规避风险。
强化责任主体、工作重点、廉政教育及责任监督
主要负责人要做到反腐倡廉工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。领导班子成员以身作则,率先垂范,落实重大事项集体研究决策制度和民主生活会制度。一把手、分管领导、项目负责人层层签订《党风廉政责任状》,将廉政建设任务逐项分解落实,确保各项任务有领导负责,有部门牵头,有具体人员落实。按照纪委要求,以中央“八项规定”和纠正“四风”为重点,围绕权利有序行使、资金健康运作、政策有效落实,强化监督制约、监督检查和监督问责,保证重大决策部署和各项政策措施的贯彻落实。同时,将反腐倡廉建设融入工程建设业务工作的部署、落实、检查之中,形成“公司一盘棋、上下同推进”的良好态势,坚决杜绝“反腐倡廉说起来重要,做起来次要,忙起来不要”的不良现象。积极开展一把手讲廉政党课活动,进一步强化广大党员干部的政治意识、宗旨意识、大局意识和责任意识。同时,大力建设廉政文化到一线、进项目部,加强法纪教育、警示教育和岗位廉政教育,营造良好的廉政文化氛围,让廉政文化熏陶每一名党员干部职工,提高党员干部廉洁自律意识,筑牢思想道德防线。按队党委要求,党员签订《党支部党员承诺书》,并张贴公示栏,自觉接受广大职工群众和各方人士监督,进一步提升执行力、落实力和担当力,全面有效推进党风廉政建设各项工作。
权力不受监督,必然滋生腐败。信任不能代替监督。处于阳光下,才能防止“灯下黑”。尤其要使监督的力量不仅作用于事后,要能前移至事中事前,更要避免监督权本身成为腐败源头,制度约束是关键。面对汹涌的市场经济大潮,“钱要取之有道,用之有度”。在严峻的反腐败斗争中,我们的党员领导干部要始终心存敬畏和戒惧,自我加压,主动严格要求自己,提高拒腐防变能力,带头守纪律讲规矩,自觉接受组织、群众和社会舆论监督,确保权力始终在制度的轨道上运行。正人先正己,要求别人做到的,自己首先必须做到;要求别人不做的,自己坚决不做。如此,方能常在“河边走”,永远“不湿鞋”。
 
(文章来源:) ( 本网编发:宣传部 )  
打印本页 】 【 关闭窗口
 
上篇:讲规矩 有纪律 做执行纪律合格的共产党员  |  下篇:我队“不忘初心,牢记使命”专题党课开讲
关于我们 | 法律声明 | 联系我们 | 友情链接
主办:江西省地矿局九0一地质大队 Copyright ©2018 版权所有  
办公地址:江西省萍乡市昭萍西路(九○一) 电话:0799-6227118 E-mail:901xcb@163.com
ICP备案序号:赣0060046001号